Lehrpläne:

Das Fach Englisch ist in allen Jahrgangsstufen Kernfach. Der Unterricht wird praxis- und anwendungsorientiert gestaltet, sodass die Schüler Kompetenzen erwerben, um in ihrem zukünftigen Leben Kommunikations-situationen in der Fremdsprache schriftlich sowie mündlich sicher und flexibel zu meistern. Die Schüler erwerben im Englischunterricht nicht nur Wissen im Umgang mit sprachlichen Strukturen der Zielsprache, sondern auch Einblicke und Kenntnisse in den Gebieten Landeskunde, Literatur und Kultur der angelsächsichen Länder, deren Beherrschung unabdingbare Vorraussetzung für eine gelungene Kommunikation mit Sprechern dieser Länder ist. Der mündlichen Kommunikation wird in diesem Zusammenhang heute ein wesentlich höherer Stellenwert beigemessen als dies früher der Fall war. In der Bewertung der Leistungen findet diese Tatsache ihren Niederschlag in der Gewichtung schriftlich zu mündlich 1:1.

Fachschaft

Aissen, Heike StRin
Aulinger-Groß, Andrea OStRin
Bauer, Irmgard OStRin
Ertl, Olivia StRin
Heigl, Otto OStR
Hofmann, Melanie StRin
Kilger, Julia StRin
Kollmer, Gerlinde OStRin
Leitsch, Maria StDin
Linke, Joachim StD
Reisinger, Martina StRefin
Schmid, Walter, OStR
Schwingl, Ingeborg OStRin
Treimer, Martha OStRin
Waas, Horst StR
Wolf, Peter StD (Fachleiter)

Förderunterricht

In den Jahrgangsstufen 5 und 6 haben die Schüler Intensivierungsstunden, die in Kleingruppen stattfinden. Dieser Unterricht dient zur Intensivierung des Erlernten. Außerdem wird seit 2011 ein freiwilliger Förderunterricht angeboten.

Jahrgangsstufentest

Zu Beginn der 6. und 10. Jahrgangsstufe findet bayernweit ein Jahrgangsstufentest statt. Er gestattet es den Schülern eine Einordnung des eigenen Leistungsstandes vorzunehmen. Der Schule ermöglichen die Ergebnisse Maßnahmen zu ergreifen, um vorhandene Defizite frühzeitig aufzudecken und sie zu beheben. Die Jahrgangsstufentests werden als halbe Schulaufgabe gewertet.

In Jahrgangsstufe 6 folgt kurz darauf eine weitere Aufgabe in Form eines Jahrgangsstufentests mit dem Gewicht einer halben Schulaufgabe. Damit ist die 1. Schulaufgabe vollständig.

In Jahrgangsstufe 10 folgt im Juni ein weiterer zentral gestellter Test, der als zweiter Teil der ersten Schulaufgabe gewertet wird.

Schulaufgaben

Anzahl der
 Jahrgangsstufe:                             Schulaufgaben:

Q11 2
Q12 2

Big Challenge

Seit Jahren nehmen Klassen der 5. und 6. Jahrgangsstufe an einem europaweiten Wettbewerb teil. Der Wettbewerb wird nicht benotet, jedoch erhalten die Besten jeder Klasse schöne Preise.

Theaterfahrten

Alle Jahre haben die älteren Schüler ab der 10. Klasse die Möglichkeit das Angebot von englischsprachigen Theateraufführungen an der Universität Regensburg oder Passau zu nutzen. Hier sind vor allem StD Linke und StRin Schwingl aktiv.

Schulinterne Veranstaltungen

Jährliche Theaterveranstaltung am Dominicus-von-Linprun-Gymnasium Viechtach: "Flying Fish" (2012)